Четверг, 11 августа 2016 21:33

Города в цветах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Хотелось бы сказать еще пару слов о местах, где мне удалось побывать, о почти необитаемых, но когда-то роскошных городах Ткуарчале и Акармаре. Их историю принято считать с 30-х годов 20 века, когда здесь начала развиваться угледобывающая промышленность. Города расцветали с поражающей быстротой, за 15 лет были проведены мосты, дороги, инфраструктура. Выросли капитальные дома "сталинской" архитектуры, со всей страны сюда съезжались на жительство передовики-шахтеры. Но редко бывает, что город возникает на совершенной целине. Эта земля имела и другую историю, не менее значительную, которая предшествовала промышленному взлету. Перечислю всего лишь несколько эпизодов, которые мне удалось узнать из разной литературы.

Пос. Джантух (Джантоу)


Великая Абхазская стена, строительство которой относят к 6 веку, пересекает долину реки Галидзги, на которой стоит Ткуарчал, на северной окраине города, у подножья горы Лашкендар. Целых башен не сохранилось, но в некоторых дворах поселков в 60-е годы еще сохранялись их остатки. В этом месте находился так же и известный в те времена брод через Галидзгу, называемый Акуарч-Апан, который и дал имя поселению Ткуарчал.
По долине Галидзги проходил древний перевальный путь в Сванетию. Примерно он совпадал по направлению с нынешней дорогой на Акармару, а затем с дорогой "на водопад". Само собой разумеется, вдоль этого пути образовывались населенные места. Огромный по площади могильник на горе Джантух в местности Акармара - лучшее тому доказательство. Древняя дорога пересекала правые притоки Галидзги Мыз-Икуара и Хил-Икуара, а затем, достигнув слияния двух истоков реки, поворачивала в сторону гор Башкапсар и Акаламры, которые находятся уже на территории Грузии.

В пос. Джантух был установлен памятник Сталину, который снесли в 50-е, оставив лишь постамент. В свою бытность на постаменте, Сталин своим каменным взором осматривал вот эту долину, полную шахтерских поселков.


Название Акармара гораздо старше самого горняцкого поселка и означает "место, где растет хмель". Хмеля там действительно много. Деревня с таким же названием располагалась в 19 веке на р. Сакен (Кодор), как укаазывается в Кавказском календаре за 1867г.

Шахта имени Сталина (Акармара), когда-то и сейчас

 

Здание школы (Акармара) тогда и сейчас (ретро-фото из альбома "Акармара - как это было?")


Большую известность с давних времен имел теплый сернистый источник, который сейчас называют "радоновая ванна". До нынешнего времени он является объектом посещения для лечения. Пока доступ к нему свободен, но в ближайшее время планируется его оборудование и использование на коммерческой основе. Вот что писали о нем в сборние "Весь Кавказ" начала 20 века:


В 19 веке берега Галидзги были населены преимущественно абхазцами, Ткварчели был "деревней". Российское "Общество восстановления христианства на Кавказе" построило здесь деревянную церковь, организовало обучение горских детей в школе. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг ткварчельская община, под влиянием подошедших к устью Гализги турецких команд, восстала, отчего пострадали многие аулы по течению реки, которые были истреблены войсками, большей частью состоящими из грузин и абхазцев же, жителей соседней Самурзакани (Гальский р-он), остававшимися верными России. Вскоре турки отступили с Галидзги, теснимые войсками ген. Алхазова (грузин) и князя Алмасхида Маршани (абхаз), уводя за собой в Турцию наиболее верных своих сторонников-ткварчельцев.


Уголь здесь обнаружили еще в середине 19 века. Но разработки начались лишь при Советской власти. Отсюда начинается совсем другая история наших городов, переживших высокий расцвет, трагедию войны и полное запустение. Воскреснут ли они снова? Руины отдаленного поселка Акармара не так уж безжизненны. Вечерами в отдельных окнах горит свет, поставляемый сюда с Ингури-ГЭС, по улицам шныряет домашняя живность, на некоторых балконах зеленеют тощие стебли помидоров. "У нас даже интернет есть!" - гордятся жители пятиэтажки с полустертой табличкой "ул. Дружбы 12", где летом обитает археологическая экспедиция. Но самое главное, во время учебного года сюда ходит школьный автобус. А это значит, что у славного города есть будущее.

Множество других моих фотографий можно посмотреть в альбоме "Акармара-Ткуарчал".

Прочитано 586 раз Последнее изменение Четверг, 11 августа 2016 22:40

Добавить комментарий

Защитный код