Среда, 28 октября 2015 19:25

Старые руины на мысе Кадош

Автор
Оцените материал
(14 голосов)

По сей день, почти в самой высокой точке мыса Кадош под Туапсе, заросшие и скрытые в лесу, разменивают свой второй век остатки каменных стен, даже сейчас похожие на развалины старинного каменного замка…

Из записок историка А.В.Мозгового:
Выше Киселевой скалы, если перейти шоссе, была дача инженера Коробко (по другим источникам - Коробова).
У него на даче был водопровод, канализация, другие инженерные новинки того времени. Отличалась дача высокой башней, построенной под старинный замок. После Гражданской войны там жили разные босяки и беспризорники, нашедшее это необитаемое и прекрасное жилище. Но по оплошности эти жильцы сожгли всю дачу... Месту дали название Горелая дача.


Дореволюционное освоение Кадоша – почти забытая страница истории Туапсе. С конца века девятнадцатого и к началу века двадцатого, он был превращен в популярное место жизни и отдыха. Яблоневые, грушевые, персиковые сады. Кое где – виноградники.

И дачи. Богатых, да и просто заслуженных и уважаемых людей. Художника Киселева, врача Богословского, генералов и офицеров.


Были и вот такие домишки, прилепившиеся на самых крутых склонах над морем. Жили в них рыбаки, да базарные торговцы.
Дачи были в основном деревянными, и «замок» инженера, конечно, выделялся своей основательностью. Даже сейчас руины впечатляют своей архитектурой и прочностью.

Немного побродил вокруг. Не далеко от дачи нашлась небольшая, круглая площадка. С нее открывался прекрасный вид на холмы Кадоша и море. Скорее всего, тут стояла беседка, где семья инженера пила чай, любуясь морским закатом.


Лирика конечно, но так и встает перед глазами такая картина...

Рядом с дачей, весной, я нашел вот такую вещицу.
Наверное, это было выражение любви от земляного деда, за то, что я нашел забытую дачу.
Уже дома отмыл сердечко. Рассмотрел в лупу. Было оно сделано, скорее всего, из монеты. На одном из участков ребра просматривается характерный монетный гурт. А на одной из сторон - остатки штампованных кругов, как на двухкопеечной монете времен царя Николая.


Сердечко лежало в земле не далеко от остатков дачи. Кто и когда, для кого его делал, обрабатывая монету? В ряд ли сам Коробко. Скорее – кто то из прислуги. Жаль, этого мы уже не узнаем. Такое вот, трогательное эхо столетней давности…

И в заключение, еще несколько строк из А.В. Мозгового, говорящих о диких послереволюционных годах на Кадоше.

Внизу, возле ручья поселился одинокий монах, которому некуда было деться, после закрытия монастыря.
Этого монаха до смерти замучили бродяги, пытаясь отобрать у него серебряный крест. Его скелет много лет лежал у обвалившейся землянки…

Место, где находятся руины дачи инженера Коробко, отмечено на карте истории края проекта «Территории поиска».
 

Прочитано 2158 раз Последнее изменение Среда, 28 октября 2015 19:36

Комментарии