Вторник, 17 декабря 2013 00:33

Тайна завода Сименса

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)


Собирая в сети сведения по производствам Сименсов в России, я наткнулся на этот материал. Что в Новгородской губернии одним из братьев Сименс был приобретен захудалый заводишко, и на нем было налажено производство фарфоровых изоляторов для нужд телеграфных линий, я знал. Но совершенно не мог себе представить, что этот, в общем-то самый маленький из многочисленных заводов клана Сименсов окутывает такая тайна...

Прочитав статью, и восхитившись проделанной работой Деда Всеведа, я написал письмо, с просьбой о разрешении сделать на базе статьи свой материал, да и узнать настоящее имя автора. Ответа я не получил. Тем не менее, материал я выкладываю, очень надеясь, что автор исследования, свяжется с нами.
 


Странные факты

Историк Сименса Вилфрид Фельденкирхен пишет в своей книге, что завод в деревне Городок был нерентабельным. Сразу возникает множество вопросов: - Почему тогда Сименс не закрывал его с 1861 по 1916 годы? Зачем держать нерентабельное производство почти 50 лет? Ведь уже к началу 1880-х годов компания Сименс показывала в своих отчётах по данному заводу убытки в сумме более 800 тыс. рублей! Но завод почему-то упрямо продолжал работать…Теперь на месте добычи белой глины для завода, в окрестностях деревни, осталось 3 больших карьера, называемых здесь – «лиманами», глубиной более 30 метров каждый. А если столько добыли глины значит, когда-то заводом было выпущено огромное количество продукции.

И вообще, непонятно...

 Как может быть нерентабельным производство, выпускающее продукцию (электроизоляторы) для своих собственных нужд? Ведь все расходы по Городокскому заводу наверняка были заложены в конечную стоимость договорных работ Сименса по телефонизации и электрификации России? И как бы вообще была возможна эта электрификация без фарфоровых изоляторов. А ведь другого подобного завода в России не было. Известно, что с 1856 по 1867 год Сименс владел правительственным подрядом на обслуживание большинства телеграфных линий в стране. Даже тех, что построили другие компании. А потому производил для себя непосредственно в России всё необходимое оборудование: столбы, провода, лампочки, измерительные приборы, телеграфные и телефонные аппараты… А ведь без электроизоляторов всё это в единую цепь не соединишь… 


Как мог быть нерентабельным завод с передовой немецкой технологией и оборудованием, выпускавший также и столовые фарфоровые изделия при огромном спросе на данную продукцию в те времена и в России и в самой Германии? Достаточно вспомнить, про знаменитые Кузнецовские фарфоровые заводы, которые тогда же процветали в России, при своём, относительно кустарном производстве. Да вообще – о чём много говорить! Достаточно посмотреть на фарфоровые тарелки с ручной техникой росписи – «деколь», изготовленные фирмой Сименс на нашем Городокском заводе и выставленные недавно на аукцион в Санкт-Петербурге за очень приличные деньги.

И это – нерентабельная продукция?.. К тому же на некоторой посуде стоят клейма на немецком языке. А это значит, что часть столовых сервизов предназначалась для продажи в Германии. А немцы примитив бы не покупали!

А если завод всё-таки был рентабельным, то почему руководство компании подавало его – как убыточный! А главное – как им это удавалось?

Удивительные тайны

Почему-то все, что связано с работой завода Сименса в деревне Городок, окружено какой-то странной таинственностью и закрытостью...

Все сотрудники завода были приезжими немцами. Понятно, что инженеры и технологи должны были быть из Германии. Но простые рабочие? Разве не дешевле было набрать их из местного населения? Ведь русский рабочий в 1899 году получал у Сименса 10 руб, а немец – 11,8 руб., плюс проезд, проживание, питание и даже медицинская страховка! Но это – на других заводах Сименса. А на Городокском работали только немцы и их заработок не афишировался. Почему опять убытки? Или кому-то не нужны были посторонние глаза?

- Почему на немецком кладбище в деревне Городок, где лежат умершие сотрудники завода Сименса нет поимённых могил? И это – при немецкой аккуратности, педантичности и уважении к мёртвым? Ведь даже могилы немецких солдат, павших во Второй мировой войне, по всей Новгородской области приведены самими же немцами в полный порядок и регулярно посещаются родственниками из Германию. А ведь семья Сименсов особо славилась своим гуманизмом. Фирма изначально подавалась – как семейная, где заботятся о каждом из своих работников и даже норовят сделать их неформальными членами своей семьи! А тут вдруг – какое-то непонятное забвение…

А может – умышленное? Ведь на наши многократные обращения в архивы компании Сименс, с просьбой установить имена их сотрудников, лежащих в русской земле, следовали лишь уклончивые ответы. Как будто кому-то совсем не хочется вообще вспоминать о былом существовании немецкого завода в деревне Городок.

 Куда исчезли уездные царские архивы тех времён, с данными о работе завода Сименса в Городке, номенклатуре и количестве выпускаемой продукции, налоговых поступлениях от него в Российский бюджет? Остались в Новгородском областном архиве лишь данные о купце(1879г.), а позже(1904г.), – о потомственном дворянине Карле Фёдоровиче Сименсе владевшим, по приходским сведениям 1879 года и поземельной книге 1909 года, усадьбой Хмелево, с количеством земли 750,5 десятин. А по архивам за 1913 год Карл Федорович Сименс вообще занимался в наших местах только сенопресовальным производством! Позвольте, а куда же девался всем известный завод, клеймивший свою продукцию фирменным знаком с российским гербом? Где данные о его работе? Не могло же их уничтожить советское НКВД? Для них эти данные вряд ли могли представлять интерес…А может – наоборот? И какова в этом роль друга Ленина, известного большевика и руководителя террористического центра РСДРП – Леонида Красина, партийного фальшивомонетчика, ставшего за 5 лет до Октябрьской революции (вы не поверите) - генеральным представителем компании Сименс в России! Вот уж воистину – «Пустили козла в огород»!

А может эти документы были изъяты спецслужбами вермахта в период фашистской оккупации наших мест?... Тогда – зачем и почему?

Что же компрометирующего могло вскрыться, теперь уже, в межгосударственных отношениях нацистской Германии и Советской России?

Интересные находки

Теперь пора сообщить о том, что нам удалось установить непосредственно в деревне Городок, изучением местности, развалин завода и усадьбы Сименса, расспросами местных жителей:

Деревня наша пересекается удивительно прямой, с ровными берегами - рекой Черёнкой, соединяющей судоходную реку Ловать со старыми заводскими карьерами Сименса, где якобы добывали глину, а теперь ловят огромных карасей, и территорией бывшего завода. По рассказам старожилов – это рукотворный канал, по которому баржи Сименса регулярно ходили через Ильмень-озеро и Волхов, между заводом в Городке и Санкт-Петербургом, а при необходимости шли и далее в Германию Декларировалось, что оттуда доставлялось заводское оборудование, обратно отправлялись ящики с заводской продукцией. В само имение Сименс-Гальске, располагавшееся непосредственно на берегу Ловати, приплывали на пароходах высокопоставленные гости. По мраморным лестницам, обрамлённым фигурами львов, они поднимались в прекрасную 2-х этажную каменную усадьбу, а оттуда, зачастую, отправлялись в экипажах на фарфоровый завод. Монументальная кирпичная конюшня на пару десятков лошадей и сейчас хорошо сохранилась. Но, опять странность, ныне на туристических картах Новгородской области она именуется конюшней непонятного имения «Сименец-Гальского»! Что это – безграмотность советского чиновника, или сознательное забвение имени истинных хозяев усадьбы? А может - умышленное сокрытие этого имени?

Немецкие господа так часто ездили из имения на завод, что для них была проложена специальная полутора-километровая дорога, вымощенная красным штучным кирпичём.Фрагменты этой «красной дороги» как её зовут местные жители и поныне прячется в зарослях ольшаника… Спрашивается, зачем такие расходы в нерентабельном предприятии?

На территории бывшего завода теперь стоят деревенские дома. Вот только грядки здесь насыпные. Ведь стоит и сейчас копнуть землю, как натыкаешься на сплошной слой черепков посуды, битых и даже целых фарфоровых изоляторов. На многих из них хорошо сохранились фирменные фиолетовые клейма компании Сименс. Но люди строились, копали и находили… Сначала был обнаружен широкий подземный ход, ведущий с территории завода к пирсу на берегу рукотворной Черёнки. Над каменными ступенями входа в тоннель нынешний шутник-хозяин участка поставил будку уличного туалета. Опять вопрос: зачем строить подземную дорогу из завода к баржам на канале. Ведь опять дополнительные расходы, да и расстояние всего-то 300 метров по поверхности! А может для того, чтобы характер и объёмы грузоперевозок нельзя было подсмотреть посторонним людям?

  По воспоминаниям старожила деревни - Надежды Федоровны Желтухиной, в 1958 году райпотребсоюз стал строить в Городке магазин. Копали яму под фундамент, а откопали подземное помещение. В котором нашли большой сундук со старинными серебряными изделиями и множество тюков с полуистлевшей мануфактурой. Кто и зачем это прятал на заводе? Вряд ли рабочие, или даже инженеры. Такое мог себе позволить только сам хозяин. Но при чём тут непрофильная заводу мануфактура? И что собственно подразумевалось под этим термином? Что конкретно было в загадочных тюках? Кому или для чего эта «мануфактура» предназначалась? 

Стали тогда жители Городка вспоминать всякие прабабушкины истории. И вспомнили, что перед первой войной с немцем стали хозяева имения вывозить своё добро из усадьбы и завода. И, якобы, последняя баржа перевернулась и затонула недалеко от причала. Узнав про это, стали тогда деревенские мальчишки нырять в Черёнку… Баржу правда не нашли, но отыскали на дне не мало предметов из дорогих фарфоровых сервизов, и даже подняли несколько старинных греческих амфор. А самое странное – нашли ящик, в котором были «недоделанные деньги». Мы спрашивали ещё живых очевидцев того события: «Что значит – недоделанные деньги?». И они отвечали, что это были металлические квадратики с непонятным от времени и воды рисунком… То есть – «…не круглые, как монеты, а квадратные… необрубленные наверно» - поясняли они. Ящик этот и другие интересные находки забрала тогда милиция.

А буквально через год в городке появились незнакомцы. Они дважды приезжали с металлоискателями и аквалангами и искали что-то на дне Черёнки. Металлоискателями в наших местах никого не удивишь. Чёрные копатели до сих пор пошаливают. Ведь земля новгородская буквально нашинкована военным железом всех времён и народов. Даже танк подняли из нашего болота на постамент. Но аквалангисты! Да ещё «по городскому одетые»!И почему искали что-то конкретно в районе бывшего пирса завода Сименса?

Вот такие пироги… Все факты и находки смешались в странном компоте… Всё непонятно и запутано. Почему столько тайн вокруг, казалось бы, заурядного фарфорового завода, построенного чужеземцами в российской глубинке? И отчего по-прежнему напускается туман на попытки приоткрыть завесу истины?

Попробуем выдвинуть свои версии исторических событий и тайн завода Сименса в деревне Городок.

Таковых у нас три: Банально-экономическая, Историко-мифологическая и Идейно-политическая.

Версия экономическая:

Версия историческая:

Версия политическая 

 Теперь – о таинственных баржах на дне реки.

Именно баржах, потому что кроме той баржи с оборудованием завода, что при эвакуации затонула тогда в Черёнке у причала, оказывается есть ещё одна баржа. Как сообщил нам местный потомственный охотник – Сергей Васильевич Иванов, вторая подобная баржа лежит на дне реки в 3-х км от Городка. Место там глубокое, но в засушливые годы корпус этой баржи виден из воды на треть. Она загружена неподъёмными от тяжести и заиливания металлическими ящиками. Возникает вопрос: Что за странные кораблекрушения в тихой реке? А может баржи с особым имуществом и оборудованием с завода в Городке было специально затоплены самими хозяевами? Идеальное решение, если хочешь спрятать концы в воду… 

Конечно, мы бы не стали выдвигать идейно-политическую версию всем тем странностям и загадкам, связанным с заводом Сименса в деревне Городок, если бы историей не был доказан факт разнообразной германской помощи российским большевикам в деле революции 1917 года. Цель - развал русской армии с целью устранения России из первой мировой войны, свержение действующей власти, передел собственности для приоритетного доступа к послевоенным рынкам в России. Решение о том, что следует «разжечь революцию в России» и «раздробить ее на отдельные части» было принято в Германии на самом высоком уровне. Результат подтверждается следующим документом: «Только после того, как большевики получили от нас постоянный поток средств по различным каналам и под разными этикетками, они оказались в состоянии создать свой главный орган — «Правду», вести энергичную пропаганду и заметно расширить первоначально узкую базу своей партии». Фон Кюльман, министр иностранных дел Германии, из письма кайзеру от 3 декабря 1917 года. У компании Сименс также было немало и своих причин быть недовольными царским режимом. Последний регулярно повышал ввозные пошлины для Сименса так, что его прибыль с 12,25% в 1897 году, уже через 2 года упала до мизера – 5%. Немецкий МИД поставлял деньги естественно не напрямую большевикам, а через отечественные коммерческие фирмы. И Сименс вполне мог, по немецки дисциплинировано, согласится выполнять особые операции на территории России.

«Я – человек без тени» - говорил о себе Красин. Действительно, он был знатным конспиратором, сравняться с ним в этом деле было сложно даже профессиональным революционерам. Но всё-таки кое-какие следы своей «деятельности» он замести так и не смог, или не успел. Особенно в глубинке, каковой и является деревня Городок на новгородчине.

Но версия – это не доказательство. А потому, в настоящее время нами уже оформляются разрешительные документы на официальное исследование и подъём грузов с таинственной баржи «затонувшей» с особым оборудованием завода Сименса в деревне Городок, в далёком 1916 году. Вот тогда мы и примем за истину одну из трёх выдвинутых версий.

Если, конечно, не взорвёмся вместе с баржой и этой публикацией...

Дед - Всевед

Статья основана на материале, опубликованном на сайте Голубой перекресток цивилизаций 

Прочитано 2154 раз Последнее изменение Четверг, 15 октября 2015 18:30

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии